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El Hotel Hilton compra sus verduras en una huerta orgánica del Barrio Rodrigo Bueno

Hilton Buenos Aires comenzó en marzo a comprar verduras frescas a la Vivera Orgánica para utilizar en sus menúes diarios. Esta alianza fue articulada por el Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat de la Ciudad.

Con el objetivo de visibilizar este acuerdo, la ministra de dicha cartera porteña María Migliore y el gerente general de Hotel Hilton Buenos Aires Jerome Luciani visitaron la Vivera Orgánica y el Patio Gastronómico. Aprovecharon probar los productos como una opción alternativa que desde la economía verde y la sustentabilidad impulsan el desarrollo del Barrio Rodrigo Bueno.

La mejor política social es el trabajo. Cada vez que un emprendimiento de la economía popular da un paso firme como este, nos incentiva a seguir adelante para explotar todo el potencial que tienen los barrios populares. Pueden generar valor en toda la Ciudad”, afirmó María Migliore.

A partir de esta alianza, Hilton Buenos Aires utilizará los productos para cocinarlos en sus platos del día. Esto se da en el marco del programa Travel With Purpose, que tiene como objetivo extender el concepto de hospitalidad hacia las comunidades, sus propios colaboradores y al mundo, reduciendo el impacto ambiental a la mitad y duplicando su inversión en impacto social hacia 2030.

SOBRE LA VIVERA ORGÁNICA DE RODRIGO BUENO

La Vivera Orgánica de Rodrigo Bueno nace a partir de la iniciativa de 15 vecinas del barrio que participaban en la huerta comunitaria del barrio. Buscaban rescatar los conocimientos y las prácticas culturales de sus tierras originales. Muchas de las mujeres del grupo son migrantes y con experiencia previa en trabajo con la tierra.

En 2018, el Instituto de la Vivienda comenzó a acompañar al grupo de mujeres, a través del Programa Mecenazgo Cultural, en el proyecto de huerta comunitaria. Sobre estos cimientos se fundó el “Vivero-Huerta”, proyecto enmarcado en el proceso de reurbanización del Barrio Rodrigo Bueno. Junto con la Fundación “Un árbol para mi vereda”, se trabajó para complementar el carácter cultural con una apuesta productiva y autogestiva, para así avanzar en su comercialización. A comienzos de febrero de 2020, se logró la primera cosecha de productos 100% orgánicos, mostrando grandes avances en lo que respecta a su comercialización.

Durante la cuarentena se continuó produciendo verduras frescas y plantas nativas para los vecinos tomando los cuidados necesarios. Continúan vendiendo bolsones orgánicos a precios accesibles todos los sábados. Hacen donaciones de verduras a los vecinos de Rodrigo Bueno que más lo necesitan: adultos mayores y personas con discapacidad.

La Ley de Promoción de la Economía Social y Popular es una iniciativa impulsada por el Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat porteña. Busca generar oportunidades de trabajo para 500 mil vecinos. Sancionada en diciembre de 2020 por la Legislatura, establece incentivos para que los sectores de la economía popular puedan acceder al crédito, participar de las compras públicas, y mediante beneficios impositivos, iniciar su camino hacia la formalización.